Escritório de Engenharia Ambiental

Projeto desenvolvido para sede de escritório de engenharia ambiental dentro dos conceitos de arquitetura sustentável.

O extenso programa pedia uma ocupação quase total do pequeno terreno, o que demandou soluções alternativas para iluminação e ventilação natural. Foram criados pátios internos e aberturas altas para favorecer a circulação cruzada do ar e, ao mesmo tempo, trazer a luz do dia para dentro dos ambientes, eliminando ao máximo o uso de iluminação artificial.

Quanto a iluminação artificial, foi dada preferência às lâmpadas fluorescentes compactas em substituição às lâmpadas incandescentes comuns, além do uso de sensores e automação para melhor controle e economia de energia.

Para controle e redução do consumo de água, foi implantado um sistema de captação de água da chuva para reaproveitamento em atividades onde se utiliza água não potável, como descargas de sanitários, irrigação de jardins e lavagem de pisos, equipamentos e carros.

Um aspecto inovador utilizado para o gerenciamento da coleta de água de chuva foi o telhado verde que também melhora o desempenho térmico da edificação e a qualidade do ar urbano.

Outras soluções verdes especificadas no projeto foram:

  • Construção modular com o uso de tijolos de solocimento.
  • Aquecimento solar
  • Estrutura de telhado em Eucalipto tratado
  • Telhas ecológicas recicladas
  • Vasos com caixa acoplada e fluxo duplo.
  • Torneiras com temporizadores e aeradores.
  • Utilização de tubos em PPR para instalações hidráulicas
  • Tinta natural a base de terra crua
  • Utilização de madeira plástica nos pergolados e portões da área externa